El estudio de Arquitectura, Paisajismo y diseño ESTAR (ubicado en Santiago de Compostela), fundado en 2011 por Aurora Armental Ruiz (Socia Profesional AEP) y Stefano Ciurlo Walker, en colaboración con Atelier_traces y Kälin & Associés, han obtenido el Primer Premio en el Concurso Internacional convocado por el Ayuntamiento de Ginebra para la transformación del bastión de Saint-Antoine, uno de los puntos más importantes de la ciudad suiza.
                                            
El proyecto “Lanterneaux”, basado en la convivencia y el diálogo entre un museo arqueológico y un espacio público abierto y accesible, otorga relevancia al elemento paisajístico . Precisamente, uno de los objetivos establecidos en el concurso era prestar una atención especial a la futura arborización del bastión, para asegurar una coherencia paisajística con el entorno.
La zona en la que se ubicaba el antiguo bastión de Saint-Antoine está situada en una de las entradas al casco histórico de Ginebra, rodeada de instituciones como el Musée d’art et d’histoire y el Collège Calvin, y de numerosos edificios históricos. Entre 2012 y 2015 fue objeto de una serie de excavaciones arqueológicas que permitieron el descubrimiento de vestigios galo-romanos del siglo I, una necrópolis con más de 300 tumbas fechadas entre los siglos IV y XVI, parte de la iglesia de Saint-Laurent y secciones de fortificaciones del siglo XV. La convocatoria del concurso incluía la construcción de un museo destinado a exponer estos hallazgos en óptimas condiciones de conservación, así como ofrecer a los ciudadanos y visitantes un espacio público en esta destacada ubicación.
El proyecto concibe la explanada del bastión como una amplia superficie sobre la que distribuir diferentes objetos. Dos grupos geométricos de árboles redefinen la entrada a la ciudad histórica. Uno de ellos, de forma cuadrada, da continuidad a los árboles ya existentes del adyacente paseo de Saint-Antoine, mientras que el otro, de forma más lineal, se sitúa junto al bulevar Emile-Jacques-Dalcroze. La apertura que resulta de la geometría de estos dos grupos de árboles se convierte en una puerta hacia la explanada y el museo, que emerge bajo la forma de tres lucernarios que manifiestan la presencia de los restos arqueológicos en la cotidianidad de la ciudad.
El premio se ha concedido en un acto celebrado en el Forum Faubourg de Ginebra, un espacio dedicado a la arquitectura y el urbanismo, en donde hasta el próximo 11 de marzo se exponen los proyectos presentados, así como el ganador
Almudena FuentesNoticiasEl estudio de Arquitectura, Paisajismo y diseño ESTAR (ubicado en Santiago de Compostela), fundado en 2011 por Aurora Armental Ruiz (Socia Profesional AEP) y Stefano Ciurlo Walker, en colaboración con Atelier_traces y Kälin & Associés, han obtenido el Primer Premio en el Concurso Internacional convocado por el Ayuntamiento de Ginebra para...paisajistas españa